2018年07月19日

パンが先かランが先かそれが問題だ

たまに代々木公園を走っているのですが、そんなときは「365日」という大好きなパン屋さんでパンを買い込んで帰るのが常となっています。
「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」とか言いますが、米と同じくらいパンを愛する身としては、パンはケーキには変えられません。だって食べたいのはパンなのだから!

その365日のオーナーシェフである杉窪章匡氏がプロデュースしたというパン屋さん
「ジュウニブン」



店名の「ジュウニブン」というのは
「使用している国産小麦を分母10とした場合の水分量の割合12」という意味だそうで。



水分量120%ってなんじゃそりゃ、と思っていたのですが。



かみしめるごとにもっちりもちもちじゅわじゅわぶしゅー、
これは確かに通常食べ物に感じる「しっとり」を越えた「十二分」な水分量です。
それもバターで作った油のしっとりではなく、パン生地が蓄えた真の水分。

女性は日々たっぷりの化粧水をのせ、リッチな保湿クリームで蓋をして、お肌の保湿にやっきになっているものですが、食パンにこれだけの水分が蓄えられるのであれば、自分のお肌に水分を蓄えておくことだって、夢ではありませんね!

…ちょっと脱線しましたが、京王百貨店に入っているお店には、他にもバターを使った「ハチブン」、バターと卵を使用した「ニブン」があったので、また買いにいかねばなりません。
いつになったら痩せられるのかよくわかりませんが、大丈夫、走ればそのうちなんとかなります。

そしてまた私は食べるのです。


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Posted by いのうえさきこ at 23:28 │runabout常なる日々