2018年06月06日

りんごをかじると

農家の娘としてはスーパーで買う食材はできうる限り国産を、というスタンスですが、おいしそうだったのでついつい購入。



ニュージーランド産のJAZZりんご。
日本のりんごの収穫時期はだいたい11月頃なので、現在店頭に出回っているものは貯蔵品です。
ゆえにどうしてもピーク時に比べると味は落ちてしまうのですが、NZ産ならまさに今が旬。
味は赤紅に似て甘酸っぱくて固くておいしい。
日本のリンゴは大きいのでカットしたほうが食べやすいですが、こっちはこぶりで一個丸かじりするのにちょうどいい。

で、久々に皮ごと丸かじりしてみたら



このCMが光の速さでよみがえりました。
幼少期の刷り込みすさまじい。
幸いなことにりんごに血は確認できませんでした。

それにしてもりんご丸かじりで歯槽膿漏のチェックとは。
昭和はやっぱりワイルドな時代であったのだなあ。



同じカテゴリー(常なる日々)の記事画像
あけましておめでとうございます
ちょっとだけ猛進
クリスマス気分を栗ですます
いいじゃないか
人間ドックと赤い彗星
贋作・桜の森の満開の下
同じカテゴリー(常なる日々)の記事
 あけましておめでとうございます (2019-01-01 00:00)
 ちょっとだけ猛進 (2018-12-31 11:56)
 クリスマス気分を栗ですます (2018-11-28 13:34)
 いいじゃないか (2018-11-24 19:35)
 人間ドックと赤い彗星 (2018-11-22 23:59)
 贋作・桜の森の満開の下 (2018-11-16 23:59)

Posted by いのうえさきこ at 23:59 │常なる日々