2018年03月19日

鮒寿司はちみつトースト

アルザスのチーズ&シュークルートを愛するY女史に教えてもらったこちらの↓記事。

琵琶湖の伝統食ふなずしをアレンジした「ふなずしサンド」が食べられる!滋賀県野洲市『ビワコドーターズ』

鮒寿司とチーズと自家製チャバタパンのサンドとな!
いやそりゃこれはおいしいでしょう。
鮒寿司もチーズも発酵食品の人気の双璧(たぶん)、どちらがキングかクイーンか。うまくないわけがないですよ。
あいにく今うちにはチーズが皆無だけども、鮒寿司の存在自体がチーズみたいなものなのだから鮒寿司のみでいけるでしょう。
ということでマネして作ってみました。

我が家の冷凍室にお宝のように眠っている自家製鮒寿司を
うやうやしく取り出し


ファミマの食パンを軽くトーストさせた上に雪印のバターをのせ
自家製鮒寿司の卵たっぷりのおいしいとこをオン!

うちにはトースターがないのでフライパンで蓋をして焼きます。

思い立って成城石井のセールで買ったはちみつをたらーり。


記事のお店に比べると食材のグレードがかなり下がっている上に、
マネというわりには別物の食べ物になってしまいましたが、気にせずいただきます。


………いや、だいたい予想はしていましたが


鮒寿司のくさ酸っぱしょっぱいテイストと、はちみつの甘みと、パンの糖質がからみあい、
庶民の食材が、本格クワトロフォルマッジ的な何かに!
(語彙が少なくてすみません)。
細胞が若返り、ちょっと美人になってしまうほどの旨さです。

ブログ更新再開からじわりじわりとカテゴリを増やしてきましたが、
本日からさらに「ふなずし」項目を追記することにしました。
よろしくお願いします。


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 ラ・フナズシ (2018-07-29 23:15)

Posted by いのうえさきこ at 19:26 │ふなずし