2018年02月14日

春立ちける日食べる

徒歩圏内にスーパーが4件、加えて産直系とか昔ながらの八百屋さんとか、さらにちょっと足をのばせば業務スーパーとか、買い物には不自由しない環境なんだけど、なんせ料理をするのは自分なので、今まではほとんどベーシックな野菜しか購入してこなかったのですが、この冬の葉もの高騰に、ふと思い立ち野菜の定期宅配を頼んでみたら、先週の便に「春立ち菜」という初対面の菜っぱが入っていました。

こういうの。
↑生産者のサイトです。

これがとってもおいしい。



茎も葉も甘くて、かみしめるとちょっととろみもあって、シャキシャキした歯ごたえも感じられて。
オリーブオイルで炒めて塩こしょうしただけなのに、自分が料理上手になったかのよう。
思わず生産者の方に届くというラベル裏に春立ち菜愛をしたため、配達クルーに渡してしまった。



チョコレートはほぼ毎日食べてる気がするので、野菜愛を語ってみたバレンタインデー。
春が近づくにつれ日増しにふくらむ食べ物への熱い情熱(カロリー)が、日々の仕事で消費されることを願ってやみません。


同じカテゴリー(常なる日々)の記事画像
いのうえの赤備え
愛加那
棒ノ折山
大相撲夏場所中日
ハングマン
はじめてのTwitter
同じカテゴリー(常なる日々)の記事
 いのうえの赤備え (2018-05-24 23:59)
 愛加那 (2018-05-23 23:59)
 棒ノ折山 (2018-05-21 23:59)
 大相撲夏場所中日 (2018-05-20 22:34)
 ハングマン (2018-05-19 23:59)
 はじめてのTwitter (2018-05-18 21:34)

Posted by いのうえさきこ at 16:13 │常なる日々