2018年10月10日

そこに山があるから

少し前ですが、パティスリー・ラブリコチエのモンブランを食べました。



一人でも食べられたとは思いますが、友人と食べました。一応

注文に応じてマロンクリームを絞り出してくれるこのモンブランの賞味期限は、なんと作ってからわずか1時間!  熊本産の和栗クリームはふわほろで今にもくずれおちそうな繊細さなのですが、栗感を120%全面に押し出し、しっかり濃厚。あっさり生クリームとざくざくメレンゲとの組み合わせも最高で、毎年の秋のお楽しみなのです。

正直最初は


と思わないでもなかったのですが、このフレッシュな栗を食べさせてもらえるんだし、まあしょうがない。
きっと来年も万難排してこの山に登ってしまうのだろうなあ、と思ってます。

  

Posted by いのうえさきこ at 23:59常なる日々